건강

겨울에 더욱 좋은 대추 효능 & 대추차 만드는 법

O, Bom 2017. 1. 17. 19:00
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오늘은

대추 효능, 대추차 만드는 법

에 대해 이야기해보겠어요.

 

한의학에서는 전통적으로 오장을 든든하게 하고 건강을 지켜주는

몸의 원기를 북돋는 과일로 대추, 밤, 포도, 나무딸기, 잣, 개암을 이야기합니다.

 

 

대추에 함유되어 있는 성분들로 인해

우리 몸에 유익한 대추 효능을 더 살펴보죠.

 

다이어트, 혈관 비만에 도움 되는 대추

대추는 칼슘이 풍부한 열매입니다.

[칼슘은 살을 빼는 데 도움 주는 성분 - 과도한 지방의 흡수를 막는다. 체지방 분해에 도움이 된다]

 

따라서

고지혈증 완화에도 좋고

부종을 예방해주는 대추

부종을 예방하는 다양한 무기질 성분도 많다.

생대추보다 말린 대추에 더 풍부하기 때문에

생대추보다 말린 대추가 다이어트에는 더 도움이 된다고합니다.

 

몸을 따뜻하게 해주는 대추의 효능


따뜻한 성질의 대추는

이뇨작용과 원활한 혈액순환을 도와 손발이 찬 분들에게 좋다.

몸의 온도 가 올라가면서 면역력도 함께 상승하니 겨울철 감기 예방에도 좋아요.

 

빈혈 예방에도 좋아 임산부들이 즐겨 마시는 대추차

특히 대추에 들어있는 철분의 양은 다른 과일에 비해 특히 많습니다.

엽산과 함께, 빈혈 방지에 효과가 높은 것을 알 수 있어요.

혈압을 내려주는 칼륨, 뼈와 치아를 만드는 데 도움을 주는 인,

뼈와 치아를 강하게 하는 칼슘,

빈혈을 예방하는 철분 등이 포함되어 있습니다.

 

장과 위를 보해 변비에도 좋다.

식이 섬유도 풍부

 

스트레스와 불면증에 좋아요

대추에는 자당이나 맥아당, 갈락토오스 같은 당이 많이 들어 있어

신경을 안정시키고 긴장을 덜어주어 숙면을 취하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

『동의보감』에서는

대추는 속을 편안하게 하고 비장을 영향하며,

오장을 보하고 12경맥을 도와주며, 진액(津液)을 불리고 9규(九竅)를 통하게 한다.

의지를 강하게 하고 여러 가지 약을 다 조화시킨다.

날 대추를 쪄서 먹어도 장과 위를 보하고, 살찌게 하며 기를 돕는다.

하지만 대추 날것을 그대로 먹으면 배가 불러 오르고 설사한다.

대추씨와 대추나무 잎도 약으로 쓴다.

대추씨는 복통, 사기가 깃든 병 등에 구워 먹으며,

대추 잎은 즙을 내어 땀띠를 없애는 데 쓴다.

 

*

[주의할 점]

모든 과하면 탈이 나는 법이지요.

대추 또한 너무 과하게 섭취하면 설사나 복통,

소화불량 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에

하루 권장량을 지켜 먹는 것이 좋습니다.

밥이나 차로 조리해서 드실 때에는

20개 이하로 드실 것을 권장합니다.

 

*

대추 효능을 살펴보니

몸이 따뜻해야 하는 우리 여성들에게 참으로 감사한 과일인 것 같네요^^

 

그럼 대추를 수시로 따뜻하게 마실 수 있는

저의 간단한 대추차 만드는 법을 소개해봅니다/

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